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【1月15日の「日本三大〇〇」日記】
 今年に入って、何故か私の「ゴースト」が私にこう囁き続けた。
 「カレーうどん食べたない?」
   
 
 っちゅうワケでここんとこ時折「カレーうどん」を食しています。
 今日の晩餐も高知市定宿「ツーリストイン高知」一階のうどん屋『とさみずき』で「カレーうどん」。
 私が土佐高知最強うどん店と評するこの店では、いままで「鶏天ぶっかけ」ばっかり食してきたので「カレーうどん」は今回初めての注文。
 ビールのアテに美味しい「鶏天盛り合わせ」も頼んぢゃったけど。 
                
 
  

 暫らくして(この店では茹で時間もきっちり取っていて注文から出来上がりまで約10~15分掛かる。そこがそんじょそこらの「セルフ店」と一線を画す処だ)出てきた初めて視るこの店の「カレーうどん」のスタイルを見て驚いた。
 大きな丼の中の饂飩麺にカレールウがたっぷり乗せてあり、うどん出汁は徳利に入った物を自分で好きな量をかける方式。
 なるほど、これならば好きな出汁の濃さを選べる。 食べている途中でも「調合」の楽しさも味わえる。
 カレールウは所謂「和風カレー」で出汁を加えなくても美味しく食せるが、やっぱココは少しづつ出汁を加えながら食べるというのがマナーだろう。
 
 美味しゅう御座いました。
 これで
 ・「本格的インドカレーうどん」広島県坂町『にしむら屋』
 ・「和風カレーうどん専門店」兵庫県神戸市『得正』  に次ぎ
 『BADsMARU認定日本三大カレーうどん店を名乗るがよかろう。
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