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【5月13日の「左ヒラメに右カレイ」日記】
 山陰地方の九号線を各市町村を訪れながら東に向かって疾る。
 島根県江津市と温泉津(ゆのつ)町を抜け、もう直ぐ大田市という処でお昼を迎える。
 右手にふと目に入ったお店『海の店ささき』。
 中国地方を担当しだした当初から約10年間、この前を通る度に気になっていたお店だが、時間が上手く合わなかったり駐車場が一杯だったり、なにぶん外観が単なる「海鮮土産店」のように思えて今まで入店することが叶わなかった店である。
 タイミングよく車を停めることも出来た。
 勇気を出して入店してみる。 外観を裏切るセンスの良い店内。 お客さんは女性の二人組とサラリーマン風オッサン三人。
 黒板にチョークで書かれたメニューには「日替定食」「ラーメン」の二種類しかない。
 本日の「日替定食」は『かれい唐揚定食@\770』とのこと。「海の店」と名乗るだけにソレを頼まざるを得ますまい。
 それに「かれい」は山陰西部沿岸の名物だし。(「どんちっちカレイ」という地元ブランドでもある)
                                                  

 
 注文を通すと奥の厨房で魚を揚げる音がすし、香ばしい香りが漂ってきた。
 やがて運ばれてきた「定食」を見て歓喜の声を上げた。
 大きな「かれい」丸々一匹がカリッと揚げられている。
 紅葉おろしを溶いたポン酢に付けて食す。

 外はカリッと、中はフワッととまるで安モンのCMのようだが、事実そうなのだから仕方ない。
 美味いのである。
 「身」だけを四個ほどのブロックに分けてあり非常に食べ易いのだが、「骨」と「縁側」の部分も上手に揚げており「骨せんべい」のような食感も楽しめる。
 あれ?「かれい」の場合も「縁側」って云うんだったっけ? まぁいいや♪
 嗚呼、こりゃお酒のアテにしたら最高なんだけどなぁ。
 
 ちなみにこのお店では「お刺身盛合せ」とかの一品料理を頼めるそうです。
  http://tabelog.com/shimane/A3203/A320302/32002964/
 満足してお店を出ると、目の前には初夏の蒼い「日本海」が広がっていました。
   
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