From .05.MAY.2009
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【4月16日の「今宵の晩餐」日記】
昼に値上げ後初の吉野家「牛丼」を食す。 私の好みは「アタマの大盛り」に「生玉子」と「紅ショウガ超大盛り」で、液体の如くガシガシ喰う! 値上げと共に「おいしくなりました!」と店内に貼紙がしてあったが、何処が美味しくなっていたのか全然判らない。 逆に「肉」がヘニャッとした歯応えとなってしまっているのでわないか? まぁ「食(味)」の好みなんて千差万別個人個人違うものだけど。 「不合格」! そんなこんなで出張先の土佐高知の夜、やっぱ「コナモン」が食べたいな♪と関西人の血が騒ぐ。 ホテルの近所の「広島風お好み焼屋」をネットで探した。 いつもなら焼鉄板の前に座るのだけど、今宵は初めて訪れた店ということで大人しく二人用テーブルに着く。 先ずは取り敢えずお好み「肉ソバ玉」に「イカ天」「ネギ」トッピングを頼んでおき、焼き上がるまでの時間を「瓶ビール」と「鶏皮ポン酢」で埋める。 とても薄くカットされた「鶏皮ポン酢」、カリッと揚げられており非常に美味。 一口でこの店を信用するに足りる味である。 焼き上がり両手持ちの小型プレートの上に乗せられ運ばれてきた「お好み焼き」。 最初は「何が悲しゅうて高知くんだりまで来て広島風お好み焼やねん」と思っていたのだが、こちらもまことに旨い。 本場の広島の中途半端な店で食べるソレよりも、遥かに「合格点」! ふと店内を見渡すと「挑戦者募集中」の文字が目に飛び込んできた。 そば七玉分の「巨大お好み焼」を二十分で完食すれば「無料」という大食い企画だ。 いままで数人の「完食者」がいるという。 な、な、七玉のソバ入り? なんぼ美味しいと言えども、よしんば私が今より三十歳若くても、そいつぁ無理な相談だな。 PR |
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