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【4月04日の「新発売の『SAMURIDE ENERGY DRINK』なんか呑んでやるもんか!」日記】
 さて日付けは、私が一物を以って高知市民341,442名(H26年3月01日付現在)の命を救った前日の夜に遡る。
 例えチリ沖地震の影響で「津波」が差し迫るかもしれぬ現状においても、腹が減るものは腹が減る。
 「武士は喰わねど高楊枝」というが、残念ながら私は武士でもサムライでもない。
 いや、むしろ現代の「日本人男性=SAMURAI」という潮流にウンザリしているのである。
 オマエらオレも含めて大概「百しょ…あわわ「農民」だったと思うゾ!(でもオレの祖母ちゃんは四国の海賊の子孫だって言ってたけどな)
 閑話休題
 高知市内の某ホテルにチェックイン後、腹が減って「はりまや橋」繁華街方面に出陣した(だからサムライぢゃねぇってば!)。
 
 ふと目に飛び込んできた「高知名物『屋台餃子』」の赤提灯。
 あぁ、「餃子」でっかぁ(ドブラスター!)。
 もし明日「津波」で命を落とす事となっても、「最後の晩餐」が大好きな「餃子」だったとしたら、それはそれで大正解なような気もしないではおまへんで。
 でもなぁ、明日は朝一番に高知の大事な顧客と面会アポがおまんねや。
 「大蒜(ニンイク)」の臭い芬々と撒き散らしながら顔を出す気には、とてもなりまへん出来まへん。
 店の前で数分間うぅーんと腕を組んで呻吟していたところ、店の引き戸がガラリと開いて店員さんが顔を出した。
 「ニンニク抜きの『餃子』も出来るきに!」
                 
 そこまで言われたら入店せざるを得ないって。
 屋根付の店内はノスタルジックな内装に溢れている。
 先ずは「生ビール」! そして「焼餃子」&「水餃子」のナイス・ペアオーダー! こーてるりゃんがぁ(←こんなコトは「をうそう」ではないので言いません)!!!
 
 「焼餃子」は全体がカラリと焼けて、まるで「揚げ餃子」の如し。
 その外側の皮がパリパリして、まっこと美味。
 お皿にはちゃんと「ニンニク入ってません。」と赤字で書いてある。
 いやいや、大蒜入ってなくても充分美味しいぜよ。
       

 さて愁眉は「水餃子」の方。
 小さなお椀に入った茶色い中華(ラーメン)風の「出汁」と、「ニンニク入ってません。」と書かれた小皿の上に乗った一見「蒸餃子」。
 それを運んできて呉れた若くて可愛い女性店員の弁によると「餃子を蓮華で取って、この出汁に漬けて食べるんぜよ」←高知弁はエエかげんです。
 最初は「なんぢゃ、そりゃ? こえrの何処が『水餃子』やねん??」と思ったんだけど、言う通り食すとこれが美味しい美味しい。
 ビールが進む進むススムくんっちゅうワケで〇杯ほどお代わりしちゃったテヘペロ♪
           
 
 
 いやいや、これで明朝「C.西林」監督作品『ヒア アフター』のような「津波」に巻き込まれ命尽き斃れるにしても、ほとんど心残りが無い…といえば少々「嘘」が混じろうとも云うものか……テヘ(以下略)
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