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【11月25日の「タイトルは『メンコ』と読んでください」日記】
 今日は「ラーメン」のお話。
 「博多ラーメン」の台頭で最近、麺を茹でる際の「茹で具合」「麺の固さ」をリクエスト出来る店が増えてきた。
 大きく分けて
 ・「柔らかい」
 ・「不通」
 ・「固め」

  の三種類であろうか。


 
 ところがこの頃では「固め」のさらに上に位置する麺の固さを指定する言葉がある。
 ・「ハリガネ」
  というものだ。
 「博多ラーメン」特有のあの「細くて固い」麺の個性を、より強調した「茹で方」であろう。

 なんか「ラーメン店」でも、最低は「固め」をリクエストした方が『通』っぽくて格好良い風潮があるんだけど、私はやっぱ「尾道ラーメン」風の卵の黄身が効いた「柔らか麺」の方が好きだな。中くらいの太さの。
 
 しかし、この「ハリガネ」より固めを求めるファンが地元の「博多」で通用する「符号」があると聞いた。
 それが
 ・「こなおとし
 もう「湯掻く」というよりは「シャブシャブ」っと『粉を落とす』程度に茹でるらしい。
 
 さらに驚くなかれ、このまた更に「固い」麺好きが用いる「符号」も存在した。
 その名も
 ・湯気くぐり
 まったく茹でることなく、寸胴鍋の「湯気」をくぐらすだけの「調理法」だという。


 
 507831ba.jpeg 
 それほどまでして「固い麺」が喰いたいのかよ?
 「味のマルタイ」の『棒ラーメン』の生麺を、そのまま齧っときゃイイのに……っちゅうハナシですわ♪

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