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【10月31日の「『コロ』というのはクジラの厚い脂肪層から熱で脂をぬいた後のいわば「ダシ殻」で、これを「おでん」の具にすると出汁にぐっと深さと厚さがでてコクが出ます」日記】
 夕刻に四国を離れ兵庫県姫路市に、とある案件の為に舞い戻る。
 午後七時前に這う這うの体で辿り着いたのが、姫路駅前のビジネスホテル。
 会社からとある資料がFAXで届くと言うのでフロント前で数十分「待ちぼうけ」を喰らわされる。
 
 書類も無事入手し「グゥグゥ」と鳴るお腹を持て余しつつ「姫路」繁華街へ。
 そろそろ寒く(サブク)なってきたので、ナニか温かいモノが食べたいな♪
 ふらふらと「おでん」と書かれた赤提灯に誘われて、とある一軒の居酒屋の暖簾を下る。
 8027dae3.jpeg
 「姫路」といえば『姫路おでん』が有名。
 関西では大きく分類すると、「関東煮(かんとだき)」と呼ばれる濃く甘い味付けのおでんと、専門店で提供される薄味のおでんの2種類が存在する。
 『姫路おでん』というのは、出汁から引き上げた「おでん」に「生姜醤油」を付けて食べる「おでん」のことである。
 
 入った店は上品な薄味の透明な出汁の普通の「おでん」で、残念ながら『姫路おでん』ではなかったのだけど、非常に美味しくて満足しました。

         6eb6a892.jpeg

 ただ、あと「ころ」が入ってなかったのは非常に残念。
 関西では昔「コロの入っていない『おでん』は『おでん』に非ず」という風潮があったんだけど、いまや「超貴重品」だもんねぇ。
 子供の頃にもっと喰っときゃよかった…

 

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