From .05.MAY.2009
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 【8月07日の「やられたらやり返す! 『マングリ返し』だ!!(by 半沢何某)」日記】 昨日の仕事上での「ヘタ」打った広島市内の顧客先に、朝早くから「侘び」を入れに出向く。 「吐いたツバ 飲まんとけや…」 「弾丸(タマ)はまだ残っとりますけぇのぅ」 そのようなやり取りが有ったとか無かったとか。 その後「江田島」へ向かう。 「江田島」いうたら廣嶋で「ヘタ」打ったもんが、島の伯父貴のところでほとぼりを冷ます処で有名だからね。 (参照:『仁義なき戦い』) 呉市『てつのくじら館』『大和ミュージアム』の前を通り、「倉橋島」へ渡る『音戸大橋』方向へ。 新しい『第二音戸大橋』が開通していた。 その『第二音戸大橋』に乗る手前で腹ごしらえ。 呉名物「かすうどん」のお店へ。 「かすうどん」とは出汁の中に、細切れにした脂の乗った牛の小腸(ホルモン)を油で揚げた「油かす」が入っているもの。 関西「大阪」が発祥とされる。 「うどん」は細麺と普通の麺が選べるが、呉では細い方が好まれるというのでそっちで。(茹で時間が短いので、忙しい造船業の人に好まれたという説もあるという) 出汁は舌に少し「甘味」が残る味付け。 美味しゅう御座いました。 その際 気が付いたのだけど、このお店は『だし道楽』という江田島の醤油メーカーの直営店だった。 最近よくマスコミに取り上げられることの多い『ペットボトルに入った「あご(飛魚)入り出汁』の自動販売機で有名。 店の前にもその自動販売機が置いてある。 「焼きあご」が丸ごと一本入っている「ペットボトル出汁(@\650)」を一本、お土産に買ってみました。 PR |
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1959/08/18
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