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【8月07日の「やられたらやり返す! 『マングリ返し』だ!!(by 半沢何某)」日記】
 昨日の仕事上での「ヘタ」打った広島市内の顧客先に、朝早くから「侘び」を入れに出向く。
 「吐いたツバ 飲まんとけや…」
 「弾丸(タマ)はまだ残っとりますけぇのぅ」
 そのようなやり取りが有ったとか無かったとか。
 
 その後「江田島」へ向かう。
 「江田島」いうたら廣嶋で「ヘタ」打ったもんが、島の伯父貴のところでほとぼりを冷ます処で有名だからね。
  (参照:『仁義なき戦い』)
 
 呉市『てつのくじら館』『大和ミュージアム』の前を通り、「倉橋島」へ渡る『音戸大橋』方向へ。
 新しい『第二音戸大橋』が開通していた。
 その『第二音戸大橋』に乗る手前で腹ごしらえ。 呉名物「かすうどん」のお店へ。
 「かすうどん」とは出汁の中に、細切れにした脂の乗った牛の小腸(ホルモン)を油で揚げた「油かす」が入っているもの。 関西「大阪」が発祥とされる。
 「うどん」は細麺と普通の麺が選べるが、呉では細い方が好まれるというのでそっちで。(茹で時間が短いので、忙しい造船業の人に好まれたという説もあるという)
 出汁は舌に少し「甘味」が残る味付け。  美味しゅう御座いました。
            
 その際 気が付いたのだけど、このお店は『だし道楽』という江田島の醤油メーカーの直営店だった。
 最近よくマスコミに取り上げられることの多い『ペットボトルに入った「あご(飛魚)入り出汁』の自動販売機で有名。
 店の前にもその自動販売機が置いてある。
 「焼きあご」が丸ごと一本入っている「ペットボトル出汁(@\650)」を一本、お土産に買ってみました。 
          
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