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【7月18日の「まぁイロイロとありますが『厄払い』ということで」日記】
 少し遅くなったが娘の「誕生日祝い(先月)」とバァさん(実母)の来月の「膝の手術成功祈願会」を兼ねて、夕刻から大和郡山のイタリア料理店へ。
 「コース」で注文するか「単品」で行くか、暫し議論の末「単品」で家族会議が同意。
 最初に知ったかぶりで「グラッパ」を注文。
 
 グラッパ(Grappa)はイタリア特産の蒸留酒で、ブランデーの一種。ワインを蒸留して作る一般的なブランデーとは違い、ブドウの搾りかすを発酵させたアルコールを蒸留して作る。多くは樽熟成を行わないので無色透明であるが、ブドウの香りを程よく残す美酒。アルコール度数は高く30から60度。香り付けしたものもある。 グラッパは度数が高いためリキュールを作成する際にも使用される。 またイタリア中部では、エスプレッソコーヒーに3~4杯の砂糖を入れてかき混ぜずに飲み、カップの底に砂糖が溜まっているのでそこにグラッパを注ぎ、飲むという変わった方法がある。
 イタリアではポピュラーな酒でだが、通常「食後酒」としてよく飲まれる。
 つまり一番最初から「グラッパ」を注文するのは「田舎者」ということになるのだ。
 以前の会社の時、神戸のイタリア料理屋でイタリア駐在経験のある先輩とこの酒の「呑み比べ競争」をして、腰が抜けて前後不覚になった事も有る。
 その先輩から「イタリア料理」などの知識を沢山教わった。
 例えば「ニョッキ(ダンプリング状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理)」はイタリアの通常の家庭では「木曜日」によく食されているなど(『木曜のニョッキ(gnocchi Giovedì)』と呼ばれる)。

 てな薀蓄を聴いてくれてるのか聴いていないのか、娘も息子もよく食べる食べる。
 ピザを三枚、パスタを四皿、その他「生ハムカルパッチョ」「地鶏トマトソース煮」「ドリア(パエリア?)」などなど(「ニョッキ」も喰った)。
 大人連中も負けじと食って飲んでするから大騒ぎ。
 特に「ビスマルク」という半熟卵と生ハムのピザが絶品で美味しかったです。

 「福澤諭吉さん」がお二人ほど、家出されましたけど。

☆石釜焼きピザ&レストラン
 『St Poupee(サンプーペー)』
  http://www.sanpupe.lunch-box.jp/

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