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【6月16日の「わたし馬鹿よねぇ~♪」日記】
 広島市内で目覚める。
 夕べは白鳥町で「広島風お好み焼き」。
 雨は完全に止んでおり、真夏の日差しが照りつける。
 市内から瀬戸内海沿いに各市町村を巡りながら東へ。

 夕刻、岡山県倉敷市の定宿ホテルに辿り着く。
 チェックインの際 いつもの「宿泊ポイントカード」を差し出すと、なんと前回で「満点」になっており今回の宿泊が無料サービスになることが判明。 狂喜乱舞する。 (なにせ様々な「宿泊カード」だけでも数十種類持ち歩いているので…)
 そこで浮いた宿泊代で、今晩は少し豪勢な「晩餐」…といってもそんなに贅沢するつもりもないんだけどけどネ。

 一軒目に立ち寄った「パスタ屋」は運悪く定休日。
 「大原美術館」の前を通り、倉敷美観地区から倉敷駅方面へブラつく。
 元町通り西側に「焼き鳥屋」発見! 道路を無理矢理横断して店の前に立つ。 なかなかエエ感じ。
 我が「(イーティング)ゴースト」が久しぶりに囁き、背中を押した。
 初めての暖簾を潜ると、若い店主とバイト君が元気良く迎えてくれる。

 カウンター席に座って「今日は暑かったネ~」とか云いながら、まずは「生ビール」♪
 「串焼きおまかせセット」と、すぐ出てきそうな「鶏ユッケ」を塩ダレで注文。
 付き出しの「手羽先」を一口喰って、己の「ゴースト」の正しさを再認識。 旨い。
 「鶏ユッケ」、続いて焼けてきた「焼鳥」も結構なお味。
 訊けば九州「宮崎地鶏」だとのこと。

 生ビールも数杯お代わりを貰い 酔いも適当に廻ってきた頃、店主がニヤッと笑って尋ねてきた。
 「ちょっと変わった部位があるんですけど、試してみます?」
 鶏の心臓の近くの箇所で一羽からごく少ししか取れない希少な部分なので、あまり客の口に入る事が少ないという。
 その名もこころのこり 。
 見栄えは普通の黒い塊だが、一口喰って驚いた。
 噛み締めると口中に広がる「肉汁」!
 「さんかく」や「鶏皮」の「肉脂」とはまた違った、なんともいえないジューシィーでコクの有る「食感」。
 「う、うまい…!!」 思わず「逝き」そうになっちゃった。 クセになりそうな「絶品」の味や。
 火曜日が「定休」なので、水曜日頃に来て運がよければ食べられるそうです。

 値段も手頃だったし、また来たくなる感じのいいお店でした(なんかスポーツ新聞夕刊の「グルメ店紹介記事」みたいな締め括りやな)。
 『焼鳥 まさるやん』
  倉敷市阿知3-14-3  TEL:086-434-8787 火曜定休
  http://www.e-ino.jp/okayama/gourmet/shop_02120006.html 

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