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 【5月24日の「マイミク『鮎原かおり』さん。ご免なさい」日記】
 広島県尾道市から東広島市へ。
 午後一で大竹市でアポがあったため昼飯抜きで2号線をひた疾り、その後広島市へトンボ返る(←ヘンな日本語?)。

 実は今回の「山陽ツアー」の広島訪問に於いて、とある『ドス黒い野望』を密かに胸に抱いていたのだが、単車の「軽自動車税」は来るわ「固定資産税」の請求は来るわ「(単車の)任意保険」の継続が来るわPCの「セキュリティソフト」の更新期限だわ、まるで「お金」に羽が生えちゃったかのように飛び失せてくれるのぢゃ。
 お蔭様で「夕飯」に於いても緊縮財政の影響を受けざるを得ない。
 と言っても、流石「魔都廣島」。
 様々なネオン煌びやかなお店が、次々とボクを手招くよ。

 そんな中で今回、暖簾をくぐったのはこのお店。
 大手町「おっくん堂『まぜ麺』」
 「まぜ麺」ってナニ?という素朴な疑問で選択したのだ。
 ま、早いハナシ「うどん」でいう処の「ぶっかけ」の様だが、丼の底に濃い出汁が敷かれ、その上に麺と具が乗せてあり掻き混ぜながら食すというもの。
 「塩」を一切使わず自然素材だけで「旨味」を演出しているという『出汁』は基本的に甘辛く、辛さは0番~七番(極辛)までを選べる。「二番」が店のお薦めだが「辛さ」があまり得意でないヘタレな私は「一番(ちょい辛)」を選択。
 麺はモチモチの平太麺で噛み応えがある。これも「冷麺」か「温麺」と、量(小並大)を選ぶことが出来る。「温並」で注文。 650円也。
 上に乗る具は「胡麻」「温泉卵」「ネギ」「焼豚」など。
 これを最初からグチャグチャ掻き回す! ダイナミックで少し気持ちいい。
 さらに「漢」らしく、麺の半分くらいを箸で絡め捕り、一気に口内に御案内という塩梅なのぢゃ。
 あ、うまい。
            36b265f4.JPG

 こりゃ「酒(ビール)」のアテ(肴)にもなるよ。
 むかし一時流行した「油麺(亀王とか)」ほどギトギト感がなくて後口が良く、食べ終わった後の「罪悪感」が無いことがイイネ♪
 「つけ麺」よりも気に入ったぁぁーーっっ!
   http://www.e-gourmet.jp/detail.php?id=e0822461377

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