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【11月24日の「冬は『なべ』やでぇ~(真夏でも喰ってるけど)」日記】
 島根県雲南市で納品打ち合わせ等を済ませ、出雲市の定宿『国引荘』まで。
 今夜の「マル得パック(一泊二食付\5800)」も御馳走が並ぶ。
 「茹で松葉がに」は今年お初。 三杯酢などタレも何も漬けずとも甘くて美味しい。
 セルフサービス飲み放題「生ビール」(500円)も進む進むのススムくん。

 メインは「地豚」と「ホタテ」の入った「お鍋」だよ。
 「具」を食べた後は用意されている「ご飯」「玉子」「海苔」「葱」を投入して『おじや』を作れというコトだな。
 「わっはっは♪ 当館の客は全てデブになって帰るがよい!」という宿の邪悪な思惑が隠れ見えるような気が…。

 で、最近凝っている「鍋おじや」の喰い方ね。
 ご飯を入れた鍋の中に「玉子」を入れない。
 「玉子」は手元の「タレ」が入っている小皿で溶く。 量が多い時は別の小皿に分けておく。
 この小皿の方にアツアツ出来立ての「おじや」を投入するの。

 今までの「定番」の作り方だった鍋の中に「玉子」を入れると、最後のほうの「おじや」はどうしても玉子が煮えすぎとなっちゃう。 上記の方法だったら生卵が絡んで最後まで美味しくいただけるんだよね。
 美味いっス。

 この「食べ方」。
 「玉子かけご飯」を作るときも、先にご飯のほうに醤油をかけてから生卵を投入するってやり方と一緒に、「谷村新司」のラジオで聴いた。
 『コペ転』的な発想で、目から鱗が落ちたよ。

           ac04cdd0.jpeg

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