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【11月14日の「画像は『おのころパーク』ぢゃなくて『淡路PA』の観覧車です」日記】
 明石海峡大橋を渡って「淡路島」に上陸。
 この島は昔「あファジー島」という曖昧な…ってネタは「つぶやき」で書いたか?
 洲本市等で一仕事終え淡路南から鳴門海峡大橋で「四国」へ。

 閑話休題。
 最近「酒」を呑みながらツラツラ考えるコト。
 日本人として「酒のアテ」として居酒屋だろうが自宅だろうが、よく好まれるものとして「魚の刺身」が挙げられることに異論はあまり有るまい。
 日本酒だろうがビールだろうが「お刺身」はとっても合う合う(時には洋酒でもネ♪)。

 時折、昼食に定食を頼むと「刺身」が付いてくるってコトがまま有るよね。
 白い温ご飯にたっぷり醤油と少しのワサビを乗せた「刺身」を喰う。
 美味いんだよ、コレが。
 同じような食べ方として「お寿司(握り)」があるんだけど、また別格な旨さ。
 山陰などの宿の朝食も、冬場にはよく「烏賊ソーメン」みたいな刺身が出ることがあるけど あれも美味い。

 で、結論。
 「ぬっくぬくの白御飯で『刺身』が喰いてぇ!!」

 っちゅうワケで、夕食は大概「飲酒」するので「白御飯」は食べないのだけど、昨夜は香川県坂出市の某大衆食堂で酒を断って「ハマチ刺身」と「白御飯」を食べました!

 (食堂のオッチャンがワシの身体を見て「ニィちゃん、メシ大盛りにしといたで! サービスサービス♪」って頼みもしてないのに…)


 嗚呼、、やっぱし美味かったっス♪
 「日本人」に生まれてヨカッタ。
 余は満足ぢゃ。

 

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