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【11月28日の「団扇海老とはセンス(扇子)が良いねぇ♪」日記】
 早朝に奈良を出発し「中国道」を西へ!
 広島県庄原市を皮切りに「朝霧の都」三次市などを経て島根県入り。
 年末恒例来年度「カレンダー配り」の為、顧客先全件訪問を目指しているので忙しい。

 今宵のお宿は島根県益田市のお馴染みの定宿
  大谷温泉『かじか荘』

 お腹が空いていたので待ちに待った「晩餐」に小躍りして喜ぶ。
 おや? 御膳の中央に見慣れない物体(食べ物)が…
 「コレ、なんちゅう生き物でんの?」
 料理を部屋まで持って来てくれた若主人さんにお聞きした。
 「これ『ウチワエビ』といいます。さっきまでピチピチしてたくらい新鮮で、美味しいですよ。サービスで三尾分入れておきました」
 かたじけなし。
    c6657488.jpg 
 『ウチワエビ(団扇海老)』は、エビ目(十脚目)・セミエビ科・ウチワエビ属 Ibacus に分類されるエビの総称。和名通りうちわのような平たい体型が特徴で、食用に漁獲もされている。
 底引き網などで食用に漁獲される。イセエビ下目は熱帯系の種類が多く日本海側には少ないが、ウチワエビ2種は日本海中部まで広く分布し、漁獲量も多い。西日本では比較的ポピュラーな食材として流通する。
 新鮮な身は半透明の白色で、甘みと旨みがあり、刺身、塩茹で、味噌汁など様々な料理に用いられる。イセエビよりも小型で身も少ないが、味わいはイセエビに匹敵するか、それ以上ともいわれている。

 で、喰ってみた。
 う、旨めぇぇーーっ!
 ウワサには聞いていたが(もちろん食すには初めて)、こんなに美味いとは知らなんだ。
 酒や酒や、酒もってこぉーーい!!

 

                     13b99fd6.jpg

 食後に「復元」してみた。
 しかし、まことに変わった形の「エビちゃん」やなぁ。
 「プロレスの星『アステカイザー』」か『ビラ星人』か?
 3fa484e4.jpg      
 余談だが『ビラ星人』の仇名?副名は「宇宙蝦人間ビラ星人」である事は御存知であろう。
 最初は「宇宙ヒマ人間」だと思っていたのは、私だけではあるまい。
 「暇」なあまりに、暇潰しついでに地球を侵略しに来やがったんだな、きっと。



 

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