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【12月26日の「肉体的にも財布的にも『ヘルシー』な晩飯でした。」日記】
 広島から2号線で各市町村得意先に年末挨拶と来年度カレンダーを配布しつつ、岡山県方面へ。
 岡山県倉敷市へ至る。
 夕刻、定宿「倉敷アイビースクエア」にチェックイン。
 本社へ電話でアレコレ指示と報告を終え、本日の業務終了。
 夕食を摂りに外へ出掛ける。
 
DSC_0019.JPG 寒いので何か温かいものをと思いつつ歩いていると『小豆島ラーメン』という看板を掲げた新しい店を「倉敷美観地区」で見つけた。
 夕食に「ラーメン屋」というのは非常に目珍しい選択だったので、すこし逡巡したが暖簾を潜ってしまう。
 店の名は『HISIO 』。 小豆島と岡山市に各一軒と、最近「倉敷」にも出店したとのこと。
 倉敷店限定(一日限定二十食)とやらの『白壁そば』がまだ有るというので発注。 瓶ビールも思わず。
 「チャーシュー」の代わりに酢で身を〆た「(さわら)」の炙り切り身が二個乗っており、中央に「紅葉おろし」が。

   DSC_0015.JPG   DSC_0017.JPG
 この店のラーメンに共通の「魚類出汁」の澄んだスープが特徴らしいのだが、『白壁そば』は「鰆出汁」を使用している。
 見た目通りアッサリしていて美味しいが、決して生臭くない上品な味。
 
 さらに嬉しいのはラーメンを注文した客には「替え玉」お代わりし放題!
 つまり「心ゆく」まで何杯でも追加注文が無料だということだ。
 話のネタに「一杯だけ」替え玉を頼んでみる。
 茹で上がった麺に少し出汁で味付けをした上に、ネギと海苔も振り掛けられた小皿で出てきた。
 この「心配り」も嬉しいネ。
         DSC_0018.JPG
 http://www.hishiosoba.com/

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