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【3月17日の「mixiのTVCMってどーよ?」日記】
 飛騨高山で目覚める。
 窓の外の朝の風景を眺めると「雪」が降っていてたまがった。 少し積もってるよ。
 「ああ、夕べ会ったあのシンガポールから来た子供達はきっと喜んでいるだろうなぁ…」と思ふ(両親は「サムいサムい」ってボヤきまくってるかもしんないけど)。
 
 朝食はホテルの一階の喫茶店みたいな処で「朴葉味噌朝定食」。
 「朴葉味噌(ほおばみそ)は飛騨(現在の岐阜県北部)高山地方の郷土料理。
 自家製の味噌にネギなどの薬味、椎茸などの山菜・茸をからめたものを朴の葉に載せて焼き、ご飯に載せて食する。
 一人用の簡易コンロの上で焼く「朴葉味噌」が文句無く美味い。 っちゅうかこっちの「白ご飯」も美味しいんだよね。

 各市町村に立ち寄りながら小雪舞い散る41号線を北上。
 心配をしていた県境の峠越えは積雪も無く杞憂に終わって一安心。
 無事「富山県」入り。
 富山に至った理由は、己が出世せんが為に会社の相談役(前社長)に大きな『戦艦大和』のプラモデルを作って贈ってまで媚び諂うという「モデラー」に有るまじきその浅ましき根性の持ち主(マイミク♪)に「鉄槌」を加えんが為の来富である(ウソ)。

 夕刻、富山市内のスーパーで、今晩のホテルの部屋で食す「おかず」を購入。この二日間ほど「外食」で贅沢をし過ぎた為(と「」絡み)。
 ・朝とれ!ほたるいか刺身【魚津産】
 ・富山名物「マス(鱒)寿司」

 これに飛騨の「道の駅」で仕入れた『飛騨のやんちゃ搾りたて原酒』を加えて、今晩も「名物三種ルール」をクリア!

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 旬の「ほたるいか刺身」は流石に旨いざんす。

 

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