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From .05.MAY.2009
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【4月15日の「近所では京都の「山城」の『朝掘り筍』が有名」日記】
 こんな身体をしているけど、今は旬の「筍」が好き。
 毎日でも食べたい。
 ワカメと煮た『若竹煮』が好き。
 「山椒の葉」は忘れずに乗せて欲しい。 食べなくて残すけど。
 鶏で出汁をとって「蕗(フキ)」との煮物も大好き。
            

 「初筍」が出たと聞いて、居ても堪らずスーパーで買って来てもらって早速、夕ご飯に調理してもらった。
 でも偶然、その日に会社の敷地内で採れた「筍」を貰って帰った。
 会社でタダで貰った「筍」の方が柔らかくって美味しかった。
 すこし解せない気分。
 
 以前「ゴルフ場」の裏に住んでいたことがあり、そこの竹林で「筍」と採って帰ったことも有った。
 でも何時もちょっと成長し過ぎていて、少し硬かったのを「歯」が憶えています。
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【4月12日の「しかし この『焼きそば』の話題が翌朝の『地震』の予兆を示していたのは、神ならぬ我が身の知る由も無かったのである…」日記】
 
 男子の永遠の憧憬。
 そして青春の幻影。
  
 その人の名は
 『炭水化物』。

 あ、前文の「男子」の前に『特に太目の』の一文を書くのを忘れちゃったテヘペロ♪

 そんな「誘惑の甘い罠」に、今週は二回も遭遇しちったのであります。
 
 まず第一回目は岡山県倉敷での晩。
 今夜は「こなもん」を喰いたいなぁと「美観地区」の角っこに在った筈の小さな某「お好み焼き屋」を訪れる。
 あ、閉ってやがんの舌打。 この様子なら潰れちまったみたいだな、どうも。
 仕方なしに付近をブラブラ。
 ふと目に付いた別の「カレー&広島風お好み焼」の店のメニュー。

 『焼きそばカレー』
 イイネ。 どうせ脚の加減で今宵も酒が呑めないんだから、ここいらで手を打とうではないか。
 「カレー味」なら「ラーメン」でも「焼きそば」でも好物だし。
 で、店に入り注文してみました。
 出てきた出てきた♪
 わお。
 「焼きそば」の上に「カレールー」が掛かっていて、その上に「目玉焼き」。
     
            

 ちょっと意表を突かれた。 イヒョーーッ!!
 それで「カレー焼きそば」ぢゃなくて「焼きそばカレー」なのネ。


まず始めは「焼きそば」単体の味を楽しむ。
次に上の「半熟目玉焼き」の黄身を割って絡めて食す。
最後に「カレールー」で完食してお楽しみください

 ……って、店の「お薦め食し方」が面倒臭いわ!
 もぅハナからグッチャグチャに掻き回して喰うたったりましたわ。

 
 美味しかったですよ。 
 味は「想像以上」で「想像以下」でもなかったけれど…
 
 
 さて翌日の昼間の「第二ラウンド」。
 今度の舞台は「牛丼チェーン店」の大手「すき家」。
 本日4月12日より新発売メニューの
 『焼きそば牛丼』!
 この日の朝の情報ワイド番組(めざましTV)でその発売を知るなり、昼一番に駆け付けたったりましたわ。
 この手の客も案外多いようで、店の意半分くらいの客は同じメニューを頼んでいる。 その割合「デブ度」高し
セキタカシ(←だれ?)。
 で、これまた喰うたったりました(今回この表現多い)。
 上の「焼きそば」がなんか「焼きそばパン」に挟まれている、あの冷めた「焼きそば」の味そっくし。
 別添えの特製甘口ソースをぶっかけるとソコソコ喰える。
 まぁ味は「想像以上」で「想像以下」でもなかったけれど…(
ぢゃぁ喰うな!)
                          
 
 
 
 そこで「今回のオチ」。 「西尾維新」風に。
 
 みなさん、「肥満」に気を付けましょう!
 いや、別にオチてないし…特に「体重」が

 

  なんつて
【3月05日の「真昼の贅沢」日記】
 朝起きると右膝の具合は少しマシ…かと思いきや、仕事で歩き出すと元の黙阿弥。
 辛いね。
 
 落ち込んでばかりもいられないので同行出張のKクンと「高知くんだりまで来ているのだから、何か美味しいものを食べよう♪」と意見が合致し、桂浜近くの『土佐タタキ道場』という店で昼食を摂ることに。
 店の表に「体験かつおタタキ」と書いてある。
 暖簾を潜るとカウンターに店の親父が陣取っている。
 「はい、これ」
 といきなり、長~いフォークの先に突き刺さった「握りこぶし」程の大きさの『カツオ塊』を渡される。
 店内のコンロで「藁」を燃やし、そこでカツオを炙る。
 「藁」さすがに火力が高いです。熱い熱い。
 カツオの皮の方を長めに焼いた後、裏返してサッと。
   


 まんべんなく焼けたら店の親父がサクッと切ってくれ、皿に乗せれば完成。
 おぉぅ!?
 自分で焼いたという贔屓目で観ても旨そうだぞ、こりゃ。
 

 で、喰ってみました。
 最初は親父の指示で天日干し塩と山葵で。
 半分くらいになれば、上に玉葱などを振り掛けてポン酢で食す。
 やっぱ旨かったわ。
 ビールが飲みたくて仕方ないんですけど…。
 
 「かつおタタキ定食」 1200円
 二人して大満足の昼食でした(風俗レポートの〆みたいや)。
 
 『土佐タタキ道場』
 http://www.tataki.co.jp/tenpo.htm
【2月22日の「『すだち』には糖尿病治療の効能もあるんだよ」日記】
 徳島で「すだち塩ラーメン」とやらを食す。
 あっさり塩出汁に「徳島県産すだち」が2.5個分輪切りになって入っている上、さらに「すだち」を絞るようになる。
 この「輪切り」、麺と一緒に喰うのかな? 喰うんだろうなぁ。

 ズルズルズル…
 
 「アッサリ」にも程がある…
  美味しかったけど。
 

 「輪切りすだち」は半分以上残しました。
【2月14日の「彼の体重は、ちょうど私の半分なんだって」日記】
 島根県益田市で目覚める。
 宿は当然『かじか荘』。
 昨夜は豪華版「海鮮鍋」。
 同行出張中のKクンが、「これって四人前はありますよねぇ?」と目を剥く量。
 ちなみに彼は酒も飲まず、食も細い。
 これは教育のし甲斐が有るというものだ(?)。
 二人でヒィヒィ云いながら食べ尽くす。
        

 今朝はその鍋の残りの出汁で「おじや」。
 美味しゅう御座いました。
 
 島根県から南下して広島県三次市。
 そこから中国山地沿いに岡山県入り。
 全て運転は彼に任せる。
 この三日間で走行距離は1000kmを軽く超えるぢゃろう。
 
 夕刻、「倉敷アイビースクエア」にチェックイン。
 寒い時期なので「倉敷鍋らーめん」を食す。
 Kクンは梅酒一杯飲んで顔が真っ赤っか。
 彼曰く、
 「MARUさんと三日間同行しただけで、確実に体重が1㎏は増えましたね」
 なんかハラ立つ
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